Градус Цельсия(обозначение °С) - единица измерения температуры, названа в честь её основателя Андерса Цельсия(1701-1744 гг) шведского учёного, профессора астрономии Упсальского университета.
Андерс Цельсия предложил шкалу измерения температуры в которой за 0 градусов принята температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении (1 атм) и за 100 градусов температура таяния льда, шкала на всём протяжении линейна.
На практике, при использовании термометров гораздо удобнее принять за 0°С температуру таяния льда, а за 100°С температуру кипения воды, что и было сделано в 1744 году, уже после смерти Андерса Цельсия.
В связи с тем, что температуру замерзания и кипения воды достаточно сложно определить с большой точностью, а один градус Цельсия по значимости равен одному Кельвину, то в современной науке градус Цельсия определяют через Кельвин по формуле:
1°С = 1K - 273.15
, где 273.15 разность между температурой тройной точки воды в Кельвинах и температурой тройной точки воды в градусах Цельсия.
Температурная шкала Цельсия очень удобна для применения на земле, так как многое состоит из воды, так же нуль градусов Цельсия является переломной точкой для метеорологии, поскольку изменяется состояние воды, что может вызвать различные природные явления.