В медицине понижение температуры тела принято называть гипотермией. Если данное явление в человеческом организме происходит редко и недолго, то особых поводов для беспокойства нет. Но вот если это уже стало стабильным и постоянным, то нужно срочно пройти полное обследование в специализированной больнице.
За нашу с вами температуру тела отвечает
гипоталамус, находящийся в головном мозге. С самого утра, как только человек просыпается его, температура может понижаться на целый градус, это считается нормально. Потом когда он уже начинает ходить, пить теплые напитки его кровь в венах начинает функционировать быстрее и, естественно, температура вновь становиться выше на градус.
При появлении редких и коротких температурных падений может быть связано с недосыпанием, из-за отсутствия физических нагрузок, а также из-за испытываемых стрессов. Чтобы этого больше не происходило в данной ситуации достаточно просто взять и выспаться, исключить все переживания и стрессы, включить в своей образ жизни более интенсивную деятельность и тогда ваша температура вновь будет всегда в норме.
Понижение температуры тела может быть еще из-за обострившихся хронических заболеваний, а также при понижении выполняемых функций щитовидной железы, после химиотерапии и в случае отравления организма либо наркотическими веществами, либо тяжелыми металлами. Если у человека диагностировано внутричерепное давление, то у него также может возникать понижение температуры. Кроме вышеописанного, у некоторых женщин в период беременности, в особенности в первом триместре, может быть низкая температура тела.
При любом случае рекомендовано обратиться к специалисту, который может провести полное обследование вашего организма и выявить причину. При наличии каких-то болезней необходимо начать лечение, после чего температура должна вернуться в норму.
Если никакое заболевание врачу обнаружить не удалось, то возьмите несколько выходных и просто хорошенько выспитесь. А также на протяжении месяца лучшего всего пропить курс специальных успокаивающих средств, например, чай или экстракты пустырника, валерианы, перечной мяты или хмеля. Ежедневно с утра на протяжении 4 недель постарайтесь употреблять адаптогены природного происхождения.
Немаловажно при возникновении снижения температуры это правильно питаться. Особенно проследите, чтобы каждый день вы употребляли витамин C, который можно найти не только в продуктах, но и в специальных поливитаминах. И займитесь спортом, если нет возможности посещать спортивные залы, то хотя бы совершайте каждый день 30 минутную зарядку. Ведь это не только помогает правильно поддерживать терморегуляцию, но и способствует укреплению иммунитета.