Повышение температуры тела это ответ терморегуляционной функции организма гомойотермных(теплокровных) животных на специфические раздражители(пирогены) выражающееся в сдвиге точки постоянной температуры в сторону увеличения, с сохранением терморегуляционных функций организма.
Пирогены - вещества вызывающие повышение температуры. Различают экзогенные(вещества поступающие в организм из вне), эндогенные(вещества которые образуются в организме), первичные(не оказывают непосредственного влияния на терморегуляционный центр) и вторичные(влияют непосредственно на терморегуляционный центр) пирогены.
Процесс повышения температуры состоит из нескольких этапов:
1. Образования и освобождения вторичного лейкоцитарного пирогена (интерлейкина-1) первичными пирогенами.
2. Влияние интерлейкина-1 на центр терморегуляции и перестройка его работы.
3. Непосредственно изменение температуры тела в следствии перестройки работы терморегуляционного центра. Происходит резкое уменьшение теплоотдачи, в результате сужения кровеносных сосудов кожи и конечностей, а так же сужения гладких мышц, что приводит, во первых само по себе к повышению температуры внутри организма, во вторых к снижению температуры поверхности тела(в результате сужения сосудов кожи и конечностей), что в свою очередь влияет на терморегуляционный центр(гипоталамус), информация из которого поступает в кору головного мозга, возникает ощущение холода, возбуждение подкорковых двигательных центров, повышается тонус скелетных мыщц, развивается дрожь - увеличивается теплопродуция. Так же происходит ускорение окислительных процессов, которое приводит к повышению температуры. То есть повышение температуры вначале обусловлено уменьшением теплоотдачи, а затем увеличением выработки тепла.
Необходимо отметить что в качестве пирогенов могут быть бактерии, вирусы (экзогенные, инфекционные) или паталогические процессы внутри организма - раковые опухоли, продукты распада тканей и др.
В целом механизм повышения температуры является ответом имунной системы организма. При повышении температуры создаются неблагоприятные условия для развития возбудителей инфекционных болезней и повышается активность механизмов не специфической и специфической сопротивляемости организма: угнетается размножение многих вирусов, повышается интенсивность выработки антител, увеличивается чувствительность инфекционных возбудителей к действию лекарственных средств.